Pada saat ini semua negara yang ada dunia sedang mengalami pandemi Covid-19. Baik negara maju maupun negara berkembang sedang gencar-gencarnya melawan virus Covid-19 termasuk di Indonesia. Berbagai macam cara dilakukan dalam menanggulangi menyabarnya virus Covid-19 seperti mencuci tangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak dengan orang lain. Minuman tradisional tentunya salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga imunitas, salah satunya tanaman rosella dan kunyit . kedua tanaman herbal tersebut sangat mudah ditemukan. UMKM DHAHA salah satu UMKM di Kota Kediri yang pada saat ini memproduksi minuman herbal. Akan tetapi pada saat proses pembuatan minuman masih menggunakan peralatan manual mulai pemotongan rempah-rempah sampai penyerbukan bahan baku. Gunting dan pisau manual yang digunakan pada proses penyerbukan rempah- rempah. Kondisi tersebut membuat kualahan pada saat UMKM tersebut menerima orderan dari konsumen. Melihat Kondisi tersebut Peneliti bertujuan akan menerapkan teknologi tepat guna kepada UMKM DHAHA dengan membuatkan mesin serta penerapan secara langsung yang dilaksanakan pada tanggal 2 September 2021 dengan memberikan pelatihan pengoperasian mesin penyerbuk rosella dan kunyit.

