BerandaPengabdian MasyarakatPeningkatan Ekonomi Desa Wringinsongo melalui E-Catalog di Era New Normal

Peningkatan Ekonomi Desa Wringinsongo melalui E-Catalog di Era New Normal

Malang – Sebagai wujud implementasi Tridarma Perguruan Tinggi, tim pengabdian dari Politeknik Negeri Malang (Polinema) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, pada tanggal 03 Agustus 2024. Kegiatan ini bertajuk Pembuatan E-Catalog Guna Upaya Peningkatan Ekonomi Desa Wringinsongo di Era New Normal Pasca COVID-19.
Bertempat di Kantor Kepala Desa Wringinsongo, acara ini dihadiri oleh Kepala Desa beserta para pengurus UMKM Desa Wringinsongo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu pelaku UMKM di desa tersebut dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya E-Catalog, guna memperluas pasar produk mereka di tengah situasi ekonomi yang masih dalam pemulihan setelah pandemi.
Dalam acara ini, Rizki Ardiansyah, salah satu anggota tim pengabdian dari Polinema, ditunjuk sebagai pemateri utama. Rizki, yang memiliki pengalaman lebih luas dalam bidang pemasaran digital, memaparkan bagaimana penggunaan E-Catalog dapat menjadi alat yang efektif untuk memasarkan produk UMKM. Ia memberikan presentasi yang mencakup langkah-langkah pembuatan E-Catalog serta strategi untuk meningkatkan visibilitas produk di pasar digital.
“Di era new normal ini, UMKM harus dapat memanfaatkan teknologi untuk bertahan dan berkembang. E-Catalog adalah solusi yang tepat untuk membantu pemasaran produk dengan jangkauan yang lebih luas dan biaya yang lebih efisien,” ujar Rizki dalam presentasinya.
Kegiatan ini mendapat respon positif dari para peserta yang antusias untuk belajar dan menerapkan E-Catalog dalam bisnis mereka. Para pelaku UMKM Desa Wringinsongo terlihat aktif berpartisipasi dengan mengajukan berbagai pertanyaan terkait teknis penggunaan dan pengelolaan E-Catalog.
Kepala Desa Wringinsongo juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif tim pengabdian Polinema yang telah membantu meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di desanya. Ia berharap kegiatan ini bisa menjadi awal dari perubahan signifikan dalam ekonomi desa, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi pasca-pandemi.
“Program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat desa kami, terutama bagi para pelaku UMKM. Semoga teknologi ini bisa membantu mereka dalam memperluas pasar dan meningkatkan kesejahteraan,” ujar Kepala Desa Wringinsongo.
Pengabdian ini diharapkan menjadi salah satu langkah strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital yang lebih luas.
________________________________________
Demikian berita ini disusun sebagai bagian dari pelaporan kegiatan pengabdian masyarakat oleh tim pengabdian dari Politeknik Negeri Malang.