BerandaPengabdian MasyarakatTransformasi Digital: Meningkatkan Ekonomi Lokal Melalui Branding Digital di KWE Puspa Jagad

Tim pengabdian dari Politeknik Negeri Malang yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa jurusan Teknik Elektro telah berhasil melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Peningkatan Ekonomi Melalui Branding Digital pada KWE Puspa Jagad”. Program ini bertujuan untuk mendukung pengurus KWE Puspa Jagad, sebuah kawasan wisata ekologi yang berlokasi di Desa Semen, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar, dalam meningkatkan strategi promosi dan publikasi kegiatan outbound mereka dengan memanfaatkan teknologi digital.

KWE Puspa Jagad telah berdiri sejak tahun 2001 dan merupakan salah satu destinasi wisata ekologi yang menawarkan berbagai kegiatan seperti outbound, camping, edukasi lingkungan, hingga konservasi anggrek. Namun, di era new normal pasca-pandemi COVID-19, KWE Puspa Jagad menghadapi tantangan besar dalam menarik pengunjung, terutama karena sebelumnya mereka hanya menggunakan media promosi tradisional seperti Instagram dan flyer fisik. Keterbatasan ini membuat publikasi mereka kurang optimal dalam menjangkau masyarakat luas yang sebagian besar sudah beralih ke platform digital yang lebih interaktif dan informatif.

Melalui program pengabdian ini, tim dari Politeknik Negeri Malang memberikan solusi berupa pelatihan penggunaan dan instalasi aplikasi branding digital berbasis internet yang dirancang khusus untuk KWE Puspa Jagad. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas informasi mengenai kegiatan outbound, fasilitas yang ditawarkan, serta keamanan dan kesehatan yang diterapkan sesuai dengan protokol di era new normal. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur interaktif seperti galeri foto dan video, pendaftaran online, serta kotak obrolan yang memungkinkan calon pengunjung untuk berkomunikasi langsung dengan pengurus Puspa Jagad.

Pelaksanaan program ini dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari survei lapangan, pembuatan materi pelatihan, hingga pelaksanaan pelatihan di lokasi mitra. Para pengurus KWE Puspa Jagad, yang terdiri dari 16 orang, mengikuti serangkaian pelatihan yang meliputi proses instalasi aplikasi, pengenalan fitur-fitur utama, serta cara mengelola konten digital. Para peserta juga diajarkan cara menangani troubleshooting aplikasi, seperti masalah jaringan atau kesalahan sistem yang mungkin terjadi.

Salah satu pencapaian utama dari program ini adalah keberhasilan pengurus KWE Puspa Jagad dalam mengoperasikan aplikasi branding secara mandiri. Hal ini ditandai dengan semakin luasnya jangkauan promosi mereka di dunia maya, serta peningkatan jumlah pengunjung yang tertarik untuk mengikuti kegiatan outbound setelah mengakses informasi melalui aplikasi tersebut. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan pengurus Puspa Jagad untuk membangun komunitas online yang aktif, di mana para pengunjung dapat berbagi pengalaman, memberikan ulasan, dan berinteraksi satu sama lain.

Program pengabdian ini tidak hanya fokus pada pelatihan teknis, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Dengan memanfaatkan aplikasi branding digital, KWE Puspa Jagad kini dapat lebih mudah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, baik dari kalangan industri pariwisata, sponsor, maupun mitra potensial lainnya. Selain itu, strategi optimasi mesin pencari (SEO) yang diterapkan dalam aplikasi membantu meningkatkan visibilitas Puspa Jagad di internet, sehingga memudahkan calon pengunjung menemukan informasi yang relevan dengan kata kunci tertentu.

Pada akhir program, tim pengabdian juga menyerahkan perangkat pendukung berupa laptop dan alat teknologi lainnya yang akan digunakan oleh pengurus Puspa Jagad untuk mengelola aplikasi secara lebih efisien. Penyerahan ini menandai komitmen Politeknik Negeri Malang dalam memastikan keberlanjutan program pengabdian, di mana tim pengabdian juga berencana untuk terus memberikan dukungan teknis di masa mendatang.

Sebagai tindak lanjut, tim pengabdian akan melakukan evaluasi berkala setiap tiga bulan untuk memonitor perkembangan penggunaan aplikasi dan dampaknya terhadap jumlah kunjungan ke Puspa Jagad. Evaluasi ini meliputi pengumpulan data terkait jumlah pengunjung situs web, interaksi pengguna, serta feedback dari pengurus dan pengunjung. Hasil evaluasi ini akan digunakan untuk melakukan perbaikan atau penambahan fitur pada aplikasi sesuai kebutuhan.

Dengan pelaksanaan program ini, diharapkan KWE Puspa Jagad dapat terus meningkatkan visibilitas dan daya tariknya sebagai destinasi wisata ekologi yang unggul, serta mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di era digital. Melalui strategi branding digital yang tepat, KWE Puspa Jagad tidak hanya akan memperkuat posisinya di dunia pariwisata, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di sekitarnya.